Правильные формулировки в эксплуатации очень важны

В инструкции по эксплуатации на уровнемер Ризур есть уточнение:

Уровнемер является средством автоматизации и не относится к средствам измерения.

И это уточнение резко снижает трудовые затраты на эксплуатацию и абсолютно никак не снижает её качество.

error: ld returned 1 exit status в Code::blocks

При изменении структуры каталогов в проектах на C++ на домашней машине под управлением Kubuntu было замечено следующее:

  1. В IDE Codeblock проект из папки, в пути к которой будет хотя бы один символ кириллицы, нельзя скомпилировать. GCC не может получить доступ к такой папке.
  2. В Ubuntu и её производных папки типа “Рабочий стол”, “Документы” и т.д. так и называются в файловой системе, в отличии от Windows, где эти папки имеют русскоязычные название только в проводнике в преобразованном формате, а в файловой системе они имеют наименования на латинице.
  3. Догадаться об этом никак нельзя. В логгере нет ничего кроме “ld returned 1 exit status” не пишется.

При разработке на Windows такой проблемы не замечено.

Язык программирования – Rust

Язык программирования Rust был разработан компанией Mozilla и впервые представлен в 2010 году. Он считается одним из самых безопасных и производительных языков программирования на сегодняшний день.

Если вам не очень хочется изучать язык программирования C++, так как слышали множество историй о проблемах этого языка, в частности скрытых, которые сильно демотивируют, если уж заниматься именно творчеством, а не писать код по шаблонным правилам, то однозначно стоит обратить свой взор я зык программирования Rust.

Вот ссылка на хорошую литературу по данному языку – https://doc.rust-lang.ru/

Об объектно-ориентированном программировании

Объектно-ориентированная парадигма программирования основана на представлении программы в виде совокупности взаимодействующих объектов, каждый из которых является экземпляром определённого класса, а классы образуют иерархию наследования. Такой подход имеет как преимущества, так и недостатки. Соответственно, данная парадигма имеет большое количество последователей и ненавистников. К кому из них относите себя вы?

Пост будет постепенно обновляться, чтобы не плодить кучу записей на одну и ту же тему. Информации в сети на тему ООП очень много. Будет полезно сделать из неё некую выжимку, собрать все поляризованные и не очень мнения, рассмотреть предложенные альтернативы, чтобы объективно оценить для себя необходимость в приверженстве к ООП (или наоборот).

Продолжение следует

О сайте Тест24.су

На изображении раздела тестирования «Требования безопасности гидротехнических сооружении» фотография Цимлянской ГЭС. «Совпадение? Не думаю!»©

Кстати, на этом сайте очень много актуальных тестов Ростехнадзора. Для подготовки к тестированию этот сайт я использую в первую очередь. Кроме него, использую приложение для Android «Электробезопасность тесты 2023» (через сайт можно заниматься тут) и «Электробезопасность тесты».

Юбилейная запись

Сервис Whois подсказал, что завтра у домена mtbrv.ru юбилейная дата – 3 года со дня регистрации. В общем-то, это как был лендинг, с набором необходимой мне информации, так практически им же он и остался, хотя и разросся разделами. Во многом, собственный сайт позволяет лучше, чем это можно в социальных сетях, организовать информационное пространство, осуществлять полный контроль над пользовательскими данными. При этом, автоматизация процессов, при использовании популярных хостингов и движков сайтов, практически на уровне ведения профиля социальной сети, за некоторыми исключениями, которые, кстати, можно и исключить.

И немного о сервисах Google на Android

Три стадии принятия неизбежного для пользователя Android:

  1. Разве можно без сервисов гугл?
  2. Выходит, что можно без сервисов гугл?
  3. Как снести сервисы гугл?

Кстати, Huawei сделали полную альтернативу GMS – HMS Core, и дают возможность ставить их на любые устройства.

Автоотзывы

“- На сайт к тебе заходил – хороший сайт, скажу!
– А-а! Так это был ты!”

Периодически, но не часто, через форму обратной связи прорывается небольшое количество спама. В основном, это предложения раскрутки, прогона по спам-базам и так далее. Но совсем редко появляется спам в виде бэклинков, даже с сайтов с отзывами.

Трудоёмкость

Последний релиз ядра Linux содержит >26 млн. строк кода.

В среднем, программист пишет 10-12 строк кода в день (данные сильно усреднены). Особо одарённые, чётко идущие по плану программисты, могут писать по 100 строк кода в чистую. Но это редкость.

Для того, чтобы обычному программисту с нуля написать что-то подобное ядру Linux, понадобится примерно 6,5 тыс. лет.

Особо одарённый, разрабатывающий ядро чётко по плану и всегда замотивированный, напишет его за 720 лет.